8/04/2014

Не дразни русского медведя

ПОРА ЗАПАДУ ПОНЯТЬ

3996605_Vejlivie_Ludi_by_MerlinWebDesigner (250x250, 29Kb)

Запад должен понять «русского медведя», а не дразнить его

Экс-посол Великобритании в Москве Тони Брентон считает, что Первая мировая война случилась из-за непонимания и агрессивности европейских политиков того времени. Сейчас, по его словам, складывается то же впечатление, поэтому Западу следует понять логику России и наладить с ней диалог, а не дразнить «русского медведя».

Бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон в своей колонке для Independent написал, что происходящее сегодня напоминает ему о кануне Первой мировой войны, о котором можно узнать из недавно вышедшей книги «The Sleepwalkers». Правительства стран не доверяют и неправильно понимают замыслы друг друга – эта знакомая картина, по словам Брентона, угнетает.

3996605_Lico_by_MerlinWebDesigner (250x250, 26Kb)

Если Запад хочет найти выход из этого кризиса, ему, по мнению экс-посла, нужно понять, из чего исходит Россия. Вопреки распространенному мнению, Запад «имеет дело не с пробудившимся и агрессивным русским медведем, а с раненым животным, которое обороняется», пишет автор колонки.

По российской версии событий Запад с момента падения коммунизма в 1991 году занимался тем, что «брал в кольцо» страны бывшего СССР и Восточной Европы. 12 бывших советских союзников теперь являются членами враждебной России организации – НАТО. Русскоязычное население в Прибалтике было лишено своих гражданских прав, но Запад не обратил на это внимания, а когда Грузия при поддержке США в 2008 году развязала войну, вину возложили на Россию, утверждает экс-посол.

3996605_9_Maya_2_by_MerlinWebDesigner (250x250, 32Kb)

Когда эта «волна прилива» угрожающе подкатилась к Украине, стране, которую Россия видит «практически продолжением самой себя», Владимир Путин решил все это прекратить. В настоящее время, пишет Тони Брентон, Москва поддерживает повстанцев Восточной Украины, чтобы обеспечить два своих ключевых требования: никакого членства в НАТО для Украины и обеспечение должной защиты русскоязычного населения.

На фоне всего этого новые санкции ЕС и США, кажется, лишь намеренно ухудшают положение. Для Путина Украина – вопрос не экономики, но национальной безопасности. «Ведь, если Запад сможет поглотить Украину, что будет следующим – Чечня, Калининград?» — задается вопросом автор. С точки зрения Кремля быть слабым в такой ситуации означает провоцировать более решительные действия противника. С точки зрения экономики страна, пережившая 90-е, сможет перенести и эти удары. Но, как отмечают многие оппозиционеры в России, эти санкции лишь укрепят имидж Владимира Путина как защитника своего народа против хищнического Запада. Тем временем Китай с распростертыми объятиями примет российские компании, переводящие туда свои фонды из Лондона.

3996605_9_Maya_by_MerlinWebDesigner (250x250, 25Kb)

Западным политикам, утверждает дипломат, сейчас нужно хоть как-то отреагировать на крушение малайзийского авиалайнера. Барак Обама, движимый, в основном, желанием угодить Конгрессу, который считает его слабым, признал, что санкции вряд ли произведут желаемый эффект. Европа же, по мнению экс-посла, вообще находится в смехотворном положении, с одной стороны, запрещая займы для российских банков, и, с другой — продавая стране боевые корабли.

Кроме этого, подчеркивает Тони Брентон, санкции, направленные на финансовый сектор экономики России и ее нефтяную промышленность, больнее всего ударят по Великобритании. Плюс ко всему вероятность того, что Россия послушает британские власти, весьма мала. Брентон называет Дэвида Кэмерона главным «заводилой» в стане приверженцев идеи «остановить медведя», и его сравнение тактики Путина с тактикой нацистов бьет по самому болезненному месту этого «медведя».

Тем временем, отмечает автор, идет настоящая война, и пророссийские ополченцы проигрывают. На первый взгляд это хорошо, но это обстоятельство может подтолкнуть Россию к принятию важного решения. Если ополченцы проиграют войну, Кремль потеряет свою точку опоры на Украине, и Путин явно не собирается дать этому произойти, предсказывает дипломат.

3996605_Amerika_Rostovshik_by_MerlinWebDesigner (250x250, 37Kb)

«Россия не хочет вторгаться на восток Украины, она уже отказалась от этой мысли. Русские прекрасно знают, что этот шаг будет непопулярным, затратным и нанесёт огромный ущерб отношениям с Западом. Но их постоянно толкают на это, — пишет Тони Брентон. — Мы же как никто иной заинтересованы в том, чтобы это прекратить. Ведь вторжение России на Украину сведет наши отношения к нулю. Будут приняты новые санкции, столь же контрпродуктивные, как и эти. А шансы на сотрудничество с Россией по любому текущему международному вопросу – от Ирана до глобального изменения климата — полностью исчезнут».

Все это означает, что Ангела Меркель, одна из немногих политиков на Западе, кто рационально подходит к этому кризису, должна снова наладить с ним телефонный диалог для установления перемирия под контролем международных наблюдателей, считает Тони Брентон. Будет нелегко заполучить в союзники украинского президента Петра Порошенко, но альтернативой этому станет по-настоящему разрушительное ухудшение отношений России с Западом. «Больше общения между политиками и меньше воинственности в 1914 году могли уберечь мир от катастрофы, – вот какой урок преподнесла нам всем история», — делает вывод Тони Брентон.

PS. Послушайте, что имеет сказать старый равви...)


Сколько обвинений/помоев льется на Россию со стороны укров...

Послушайте коротенький анекдот по теме.

Едет поезд. Купе. В купе, пассажиры присели перекусить. Укр, достал шмат сала, пару луковиц, кусок хлеба и начал есть. Рядом сидит мужичонка, и смотрит чуть искоса на укра, и говорит:

- Ну и шея!..

Укр, отвечает:

- Сало, им.:)

Не проходит и пары минут, мужичонка вновь:

- Ну и шея!..

Укра распирает от самомнения.

- Ну я же казал, тоби, - сало, им...:)

Мужичонка:

- Слышь, укр. Ты, хоть что ешь. Но шею, мыть надо...

Пора бы им посмотреть на себя со стороны. Что они со своей страной сотворили...

Хотя. Сложно поверить, что они готовы принять правду. Но, - "шею мыть надо"...

0 коммент.:

Отправить комментарий