8/24/2014

МультРоссия - Алтайский край

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

3996605_Altaiskii_krai_by_MerlinWebDesigner_1 (250x250, 24Kb)

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, в бассейне верхнего течения реки Оби. Территория региона достаточно обширна и занимает площадь 168 тыс. кв. км. Для сравнения, территория Объединенных Арабских Эмиратов – 83 тыс. кв. км, Дании – 43 тыс. кв. км, а Бельгия со своей площадью в 32 тыс. кв. км занимает и вовсе лишь пятую часть Алтайского края. Чтобы пересечь регион с запада на восток придется проехать 600 км, с севера на юг – 500 км. На севере и северо-востоке регион граничит с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке, с Республикой Алтай, а на западе и на юге проходит государственная граница с Казахстаном.

Алтайский край – это место широко раскинувшихся степей, живописных водопадов, своенравных рек, величественных гор, голубых озер и чистейшего воздуха. В щедрых алтайских лесах можно встретить животных, занесенных в Красную книгу, и собрать целую аптеку лекарственных растений.

3996605_Altaiskii_krai_by_MerlinWebDesigner_2 (250x250, 25Kb)

Климат Алтая довольно умеренный, так как регион находится на юге Сибири. Средние максимальные температуры июля +26…+28 °C, января –20… –24 °C. Безморозный период длится около 120 дней. В состав Алтайского края входят 12 городов. Среди них столица региона – город Барнаул (его история насчитывает более 280 лет), курортные города Яровое (озеро Большое Яровое – аналог Мертвого моря в Израиле) и Белокуриха (бальнеологический курорт федерального значения), город Змеиногорск (изделиями его Колыванского камнерезного завода украшали Зимний дворец), крупнейший в России наукоград – Бийск, а также Рубцовск, Новоалтайск, Заринск, Камень-на-Оби, Славгород, Алейск и Горняк. Численность населения большинства городов Алтайского края не превышает 50 тысяч человек. Среди наиболее крупных населенных пунктов столица региона – город Барнаул (население ~ 681,5 тыс. чел.), Бийск (~216,7 тыс. чел.) и Рубцовск (~146,3 тыс. чел.).

3996605_Altaiskii_krai_by_MerlinWebDesigner_3 (250x250, 16Kb)

КРАЙ БОЛЬШИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

У большинства жителей России и ближнего зарубежья Алтайский край ассоциируется с мощным сельскохозяйственным комплексом и курортной зоной. Действительно, наш регион, как один из крупнейших производителей зерна, по праву именуется житницей России. Тем не менее деятельность Алтая представляет собой многогранную систему. У нас комплексно сочетаются промышленное производство, сельское хозяйство и сфера услуг. Успешно развиваются коксохимическая и химическая промышленность. Продукция транспортного машиностроения широко известна не только в России, но и в странах СНГ. Алтайский край сегодня входит в число лидеров по созданию нетрадиционных генерирующих источников энергии (недавно началось строительство малой ГЭС на территории Солонешенского района). Также наш регион в десятке лидеров рейтинга инновационной активности.

0 коммент.:

Отправить комментарий