8/05/2014

Михаил Булгаков - Белая Гвардия. 2 серия

БЕЛАЯ ГВАРДИЯ

3996605_Mihail_Bulgakov__Belaya_gvardiya (200x300, 33Kb)

"...Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших дел и тел не останется на земле"...

М.А. Булгаков

"Белая гвардия", это не просто роман, - своеобразная хроника времени , хроника, увиденная сквозь призму восприятия "детей страшных лет России". Судьба издерганной дворянской семьи, задыхающейся в кровавом водовороте гражданской войны, под пером Булгакова обретает черты эпической трагедии всей русской интеллигенции, трагедии, отголоски которой доносятся до нас и теперь.

ВТОРАЯ СЕРИЯ

3996605_Bylgakov (250x250, 29Kb)

"Белая гвардия", сериал, посвященный далеким годам октябрьской революции и Гражданской войны. Особое удовольствие посмотреть этот сериал, доставит поклонникам творчества М. А. Булгакова, по пьесе которого и поставлен фильм.



Действие разворачивается зимой 1918 - 1919 года. Гражданская война набирает свои обороты. В это смутное время трудно понять, кто прав, а кто виноват. Военные офицеры белой гвардии давали присягу на верность царю и Отечеству, и потому им особенно тяжело делать свой выбор – защищать старые порядки или перейти на сторону революции. Город захвачен большевиками, но Алексей Турбин и его младший брат Николай остаются верны белому движению. Нелегко приходится и их сестре Елене, которую в тяжелый момент бросил муж Владимир Тальберг, сбежавший из города вместе с немецкими войсками. Офицер Леонид Юрьевич Шервинский, влюбленный в Елену, не упускает возможности воспользоваться этим обстоятельством, и признается ей в любви. Неожиданно к Турбинным в гости приезжает племянник Лариосик. Несмотря на тяжелое время, Новый год должен прийти в этот дом…

Вторая Серия. Николай Турбин вбегает в дом возбужденный и радостный - мобилизация! Юнкер очень надеется, что добровольческая армия сможет навести в городе порядок, но старшие уже знают, что строить иллюзии ни к чему. Появляется Алексей Турбин в военной форме и объявляет, что повесил бы гетмана за то, что тот ничего не делал полгода. Лишь теперь, когда враг на подступах города, объявлена мобилизация русского офицерства. Алексей принял для себя решение записаться добровольцем. Если не возьмут врачом, пойдет солдатом. Поручик Мышлаевский просыпается от шума, поднятого Николкой. У него болит голова с похмелья. Тальберг рассказывает всем домочадцам о предательстве немецких войск, покинувших Киев в такой тяжелый момент. Сам Тальберг решает сбежать за границу...

Приятного просмотра...

0 коммент.:

Отправить комментарий