3/29/2014

ВОЛКИ БЕЛЫЕ

БЕЛЫЕ ВОЛКИ

3996605_Belie_Volki_Serbiya_by_MerlinWebDesigner (250x250, 26Kb)

СЕРБСКИЙ ДНЕВНИК РУССКОГО ДОБРОВОЛЬЦА 1993–1999

Те кто еще не разучился думать, прекрасно понимают, что происходящее на Украине, это продолжение цепочки кровавых событий развязанных США И ЕС, против Югославии.

Европейское, Суверенное Государство, подверглось бомбежкам,  и расчленению в угоду "Большому Брату". 

Предлагаю Вашему вниманию, рассказы о тех событиях, первый, от лица русского добровольца, воевавшего на стороне Сербии. Второй, - документальный фильм, в котором воспоминаниями о тех событиях, делятся мирные жители, спустя 15 лет...

Олег Витальевич Валецкий, родился в 1968 году. Участвовал в боевых действиях в период войны в Югославии девяностых годов.

Автор ряда статей по теории и практике боевых действий в бывшей Югославии.

Замечание шеф-редактора. Шеф-редактор — как литератор, переводчик и консультант по многим вопросам, — посчитал себя вправе дать краткую оценку этому литературному труду Олега Витальевича Валецкого, пусть даже описанный опыт непростых военных перипетий мало комментируется в книге с точки зрения морали — это уж дело автора. Однако профессионализм и личное мужество всегда и везде ценятся очень высоко, посему редактор, вне зависимости от обстоятельств, должен выразить автору книги свое личное уважение и отдать ему поклон.

"...К этой работе я приступил в 1996 году и рассматривал ее первоначально как дневниковые записи, сделанные по горячим следам. Но потом появилась необходимость осмыслить эти материалы. Задумывать книгу я начал еще в июне 1995 года, после возвращения из Югославии в Россию, но первые главы в относительно законченном виде были написаны в санатории под Предором. Может быть, это помогало не отупеть окончательно в бесполезных и бесплодных разговорах. Со временем работа меня увлекла, и я почувствовал, что обязан завершить начатую книгу. Публикация небольшого отрывка из нее состоялась благодаря инициативе журналиста Малеванного в газете «Патриот» в 1995 году.

3996605_Belie_Volki_Serbiya_by_MerlinWebDesigner1 (250x250, 7Kb)

Следующие отрывки были опубликованы в журнале «Солдат удачи» (5 и 6 номера за 1996 год) под редакцией Сергея Панасенко, за что я ему очень благодарен. Позднее, в 1999 году, после возвращения из Косово, я написал небольшую статью на основе своей штабной записки времен войны. Эту статью смог опубликовать в Белграде Георгий Джюричич, потомок русских эмигрантов и переводчик с русского языка. К сожалению, я лишь в 2001 году познакомился с компьютером и Интернетом и опубликовал свои записки о Косово в том же «Солдате удачи» (2 и 4 номера за 2002 год) с помощью сотрудника редакции Олега Скиры.

3996605_Belie_Volki_Serbiya_by_MerlinWebDesigner5 (250x250, 27Kb)

В 2004 году я представил пару глав из этой книги вместе с прочими моими произведениями на сайте покойного Владимира Григорьева «Art of War» ([url]www.artofwar.ru[/url]). Поскольку я жил в Боснии и Герцеговине, большую работу по подготовке рукописи вела моя мать Наталья Николаевна на собственные средства.

3996605_Belie_Volki_Serbiya_by_MerlinWebDesigner2 (250x250, 7Kb)

Так как пересылать материалы из Республики Сербской в Сибирь было весьма непросто, лишь недавно я смог подготовить сокращенный вариант своей книги. Именно поэтому в ней не описан полностью период моего двухлетнего участия в войне в Боснии и Герцеговине как военнослужащего Войска Республики Сербской (согласно военному билету — с 15 марта 1993 до 19 января 1995). Тогда как период моего участия в войне в Косово и Метохии как военнослужащего «Югославского войска» (Армии Югославии) (6 апреля 1999 — 17 июня 1999 г.) охвачен достаточно полно. Возможно, эта работа окажется полезной, хотя бы потому, что дает какое-то оправдание непростым годам, проведенным мною в Боснии и Герцеговине — и вообще в Югославии (ныне — Союзной Республике Сербии и Черногории). Считаю, что книга может быть интересна и военным специалистам.

3996605_Belie_Volki_Serbiya_by_MerlinWebDesigner3 (250x250, 27Kb)

Вместе с тем, могу заметить на основании своего опыта, что ныне книгами народ не проймешь, и видимо, поэтому книг больше никто не запрещает. К сожалению, в России многие люди самодовольны и до чужого опыта им дела нет. Стало расхожим утверждение, что, мол, «Россия стояла и стоять будет», хотя этот тезис представляется несколько иррациональным, — дескать, поэтому сербский опыт изучать нет смысла? Конечно, сербы тут блестящим образцом не стали, и сами в немалой мере заслужили тот разгром, который пережила Югославия. Но все же даже в преуспевающей Москве людям следовало бы задуматься, почему в бывшей Югославии, отличавшейся относительно высоким жизненным уровнем, так быстро вспыхнула война, в которой людям все-таки пришлось заняться изучением военных вопросов, уже хотя бы ради собственного выживания.

3996605_Belie_Volki_Serbiya_by_MerlinWebDesigner6 (250x250, 33Kb)

...Я не предлагаю каких-то готовых ответов, но лишь по мере сил вношу свой вклад в решение подобных вопросов, и эта книга, как я считаю, ценна тем, что автор постарался с максимальной точностью передать картину прошедшей войны. Конечно, кое-что я опускал, ибо в противном случае приходилось бы вмешиваться в чью-то личную жизнь, а кое-что старался описывать, не вдаваясь в излишне драматические подробности. Но в любом случае я просто не мог выдумывать мелодрамы о любви или «боевики» с сербскими витязями, русскими «медведями» и толпами моджахедов, ибо это было бы для меня, непрофессионального писателя, — враньем. Конечно, можно было бы издать книгу и в самой Сербии, где любят такие опусы, но вообще-то никакой поддержки от различных сербских «патриотических» организаций я не получил. Однако эту книгу я писал годами не ради сомнительного права стать очередным общественным радетелем за «славянское единство». Я не отрицаю необходимости подобного единства, хотя следует все-таки определиться с идеологией: любое здание нужно строить на твердом фундаменте, а крепкую общественную инициативу — на четком представлении, каково духовное состояние общества. Война лучше всего показывает его состояние, и поэтому пенять на эту книгу — все равно, что пенять на зеркало…"



Книгу можно прочесть OnLine, бесплатно, перейдя по этой ссылке

3996605_Belie_Volki_Serbiya_by_MerlinWebDesigner4 (250x250, 7Kb)

ЗАШТО?

РАЗРУШЕННЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ

Список разрушенных православных церквей Косова

24 марта 1999 года несколько крупнейших городов Югославии подверглись авиаударам НАТО. В результате бомбардировок, которые длились три месяца, - сотни погибших и раненых, тысячи искалеченных судеб. Многих этот кошмар преследует до сих пор. 15 лет спустя, корреспонденты RT - сербка и американка – задают вопрос: «Почему?».


Елена Милинчич и Анисса Науэй расскажут о том, чего стоила людям эта операция НАТО, что стоит за атакой СМИ на режим Милошевича, и как по-разному,одна и та же война, освещалась в США и воспринималась в Сербии...

***

PS. Украина... Те же, - "благодетели", несущие "свет демократии", о которой у них самих остались очень смутные воспоминания, если вообще остались...

Народ Украины. Сознательно не стану разделять на какие-либо стороны, - люди...

К чему приведут ваши действия/бездействие, мы еще увидим. Одно ясно, той Украины, больше нет. Есть "трещина" в отношениях между Русскими и Украинцами, и чувство разочарования, с долей брезгливости от огромных потоков дерьма, продолжающего литься на Россию и Русский Народ, и из твоих уст - украинец...


И гордость за Крым!..



0 коммент.:

Отправить комментарий