2/13/2013

С Добрым Утром, любимая!

ОЛЕГ МИТЯЕВ

3996605_Oleg_Mitiaev2 (250x250, 61Kb)

Олег Митяев, – это состояние души. Один какой-то миг, всплеск, брызги, переливы. Это трудно передать словами, но можно почувствовать. Его концерты для меня похожи на весну. Когда «запахи острей», когда чувства ярче и глубже, когда вдруг приходят ясные решения, когда простые очевидные вещи становятся в необходимые фигуры, открывая перед глазами и смысл жизни, и красоту этого мира, и добрую сущность нас, человеков...

Это – единение, сочетание, унисон, гармония – как угодно! – с другими людьми, разделение одного чувства и состояния. И грусть здесь не первостепенна! Грусть – это способ, один из немногих, вызвать это удивительное, теплое состояние.

Концерт – это отличный способ прислушаться к самому себе. Разве нам часто это удается? Признаюсь, что несколько концертов просидела с закрытыми глазами: смотрела удивительный фильм режиссера Игры Воображения из возникающих картин по сценарию его песен. И, мне кажется, совсем не обязательно «подкрепляться» перед этим. Как сказала как-то Мадонна: «Я знаю, как получить огромное удовольствие и удовлетворение не наркотиками или алкоголем, а музыкой». Он тоже знает.

3996605_Oleg_Mitiaev_1 (641x643, 460Kb)

Вряд ли он пишет песни намеренно. Думаю, что под вдохновением, в минуты «озарения». И не знаю уж, намеренно или нет, но он будит нас из беспроглядных будничных забот, тормошит черствеющие ощущения, приводит в состояние невесомости от простых и легких слов, звуков, интонаций, нот, полутонов, красок…

3996605_Oleg_Mitiaev_ (355x400, 173Kb)

Говорят, он – лирик. Да. Это можно увидеть по его синим глазам. Он так любит жизнь, как самый большой жизнелюб. И видит в ней прекрасные лирические мелочи: добавляет сирени на снег, узоров на окна, огоньки в ночные города, теплоту в души. А после концерта выходит ли из зала кто-нибудь не лириком?

Из всех «митяевых», о которых писал Горин, мне наиболее ценен Митяев-человек. Потому что из человека и вышли все остальные «митяевы». На самом деле он един, но единение его так гармонично (что так не характерно для обычного человека), что кажется нам удивительным. Он – ЧЕЛОВЕК. О нем Горький писал в своей поэме. И он – простой человек. Поэтому, наверно, все мы понимаем его с полуслова.

А что о нем пишут! Кто на что горазд – и далеко не все из их ни даже здоровались с ним за руку, не говоря уже о том, чтобы переслушать все песни, побывать на концерте или, скажем, сходить в баню. Хотя встречаются чудесные мысли. И – просто нелепости. А вот с женщинами все ясно. Я склонна думать, что она у него только одна. Белокурая, изящная, прекрасная. Она тонка и многозвучна – в ней играет внутренняя музыка, перекликаясь с нотками его голоса. У нее испанское имя и испанская страсть, хотя в его объятиях, мне кажется, она немного грустит по родине. С нее все начиналось, даже самая первая песня. Вы видели их вдвоем? Прекрасная пара – он и Гитара... Я пересказываю известные истины и не открываю ничего нового. Все это вы знаете. Просто здорово, что мы встретились, что живем в одно время, и, главное, что он может сказать и спеть именно то, о чем мы молчим или силимся сказать, выкрикнуть, прошептать... но не можем.

Эльвира Кулагина

0 коммент.:

Отправить комментарий